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Heute pflanz ich, morgen koch ich

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Endlich ist der Frühling auch in der Blumenstadt angekommen! Alle Nachbarn treffen sich im Garten und läuten die Gartensaison ein. Sie graben und pflanzen was das Zeug hält. Maria sticht im April den ersten Spargel, aus dem sich eine köstliche Spargelquiche backen lässt. Im Sommer ernten die Kinder Kirschen, Gurken und Paprika und im Herbst Birnen, Kürbisse und rote Beete. Auch aus diesem Obst und Gemüse lassen sich leckere Gerichte zaubern. Nun ist es Winter und Fatima lagert ihre Kartoffeln im Keller. So begleiten wir die Blumenstadt Bewohner durchs ganze Jahr, lernen dabei, welches Obst und Gemüse wann geerntet werden kann und bekommen noch einen kleinen Leitfaden für den heimischen Obst- und Gemüseanbau mit dazu. Auch die 12 Rezepte für das saisonale Kochen fehlen dabei nicht.

© Prestel Verlag


Dieses eigenständige Buch ist bereits der dritte Band der Rezept-Bilderbücher von Prestel. Es ist viel mehr als ein reines Kinderkochbuch, da es von der Autorin und Illustratorin Felicita Sala in eine Geschichte rund um die Blumenstadt eingebettet wurde. Kurze, einfache und kindgerechte Texte unterstützen die bezaubernd farbenfrohen Bilder.

© Prestel Verlag


Die 12 Rezepte teilen sich in 3 Back- und 9 Kochgerichte auf und sind größtenteils vegetarisch bzw. können leicht veganisiert werden. Da es pro Monat ein Rezept gibt, eignet sich das Buch sehr gut als Nachschlagewerk zum saisonalen Kochen.
Neben der bereits erwähnten Spargelquiche, können die Leser beispielsweise auch eine Erbsen-Basilikum-Minze-Suppe, Zaziki, einen zitronigen Bohnendip, einen Birnen-Ricotta-Pfannkuchen sowie einen Blutorangen-Olivenöl-Kuchen ausprobieren.

Wie die Gerichte sind auch die im Winter zu erntenden Obstsorten im Buch sehr mediterran angehaucht. Da die Autorin Italienerin ist und ihr Werk im Original auf Französisch herausbrachte, verwundert es nicht, dass in der Geschichte Zitronen und Orangen im Winter im Garten und auf dem Balkon geerntet werden. Für deutsche und mitteleuropäische Kinder sollte dies beim Lesen oder Vorlesen jedoch thematisiert werden.

© Prestel Verlag


Am besten gefallen haben mir die Illustrationen aller benötigten Zutaten eines Rezeptes. So gelingt es auch Kindern, die noch nicht lesen können, klar zu erkennen, was zum Kochen benötigt wird und wie es aussieht. Auch der an die Geschichte angehängte Schlussteil mit wertvollen Tipps zur Gartenarbeit und einem Überblick über Samen und über das saisonale Obst und Gemüse ist äußerst gelungen.

© Prestel Verlag


Ich werde mit Sicherheit einige der schönen Rezepte aus "Heute pflanz ich, morgen koch ich" (Anzeige)*  einmal nachkochen, als erstes wahrscheinlich die Erbsen-Basilikum-Minze-Suppe (lecker! 🙂 ).

Welches der von mir erwähnten Gerichte würdet ihr gern einmal ausprobieren?

Ich danke dem Prestel Verlag für das Rezensionsexemplar!

Alles Liebe,


Angaben zum Buch:

Autorin: Felicita Sala
Illustratorin: Felicita Sala
Originaltitel (französisch): Un An à Fleurville
Übersetzerin: Ute Löwenberg
Verlag: Prestel Verlag
Seitenzahl: 48 Seiten
Erscheinungsdatum: 21. Februar 2022
Altersempfehlung: ab 6 Jahren
ISBN: 978-3791375175
Bildquelle: © Prestel Verlag

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